今天是 加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

法院判决离婚时确定的抚养关系能否变更

作者:吴少维  发布时间:2017-08-30 10:19:10


  今年四月份,已由法院判决离婚八载的梁女士到横县法院起诉其前夫邓先生,要求将小儿子邓乙的抚养权从邓先生处变更由自己携带抚养。日前横县法院对该案作出了一审判决。

  原告梁女士与被告邓先生于2002年登记结婚,同年生育大儿子邓甲,2006年生育小儿子邓乙。2009年梁女士以夫妻感情破裂为由向法院起诉要求和邓先生离婚。法院经审理后判决准予双方离婚,大儿子邓甲由梁女士携带抚养,小儿子邓乙由邓先生携带抚养,并各自承担小孩的抚养费。2016年5月前,邓乙一直随邓先生共同生活。2016年5月至今,邓乙随原告梁女士一起生活。邓乙随梁女士生活期间,被告邓先生未支付邓乙的抚养费。后双方因对邓乙是否变更抚养关系问题未能协商一致,梁女士诉至法院,要求变更邓乙的抚养关系,并要求邓先生每月支付邓乙的抚养费800元。

  经法院查明,梁女士在一家贸易公司担任市场部销售经理,年薪8万元。邓先生系个体户,月收入2000元至3000元。邓乙现已年满十周岁,在梁女士家附近的小学读书,其表示愿意随梁女士生活。

  邓先生表示不同意小儿子邓乙变更由梁女士抚养,其与梁女士共生育有两个孩子,希望留一个孩子在身边。且邓乙从两岁开始均由邓先生抚养,其学习成绩一直较好,邓先生家人均对邓乙照顾有加。如果法院判决邓乙由梁女士携带抚养,邓先生不同意支付抚养费。

  关于变更抚养关系的问题。根据《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件子女抚养问题的若干具体意见》第16条第(3)项:“一方要求变更子女抚养关系有下列情形之一的,应予支持:(3)十周岁以上未成年子女,愿随另一方生活,该方又有抚养能力”的规定,原告与被告离婚时,经横县法院判决,邓乙由被告邓先生携带抚养。在实际履行过程中,邓乙自2016年5月1日起随原告梁女士共同生活至今,近一年多梁女士实际尽到对邓乙的抚养义务,且邓乙现已在梁女士家附近小学就读,梁女士要求变更邓乙由其抚养,符合邓乙目前的生活现状,且梁女士有抚养能力,在充分尊重孩子个人意愿的基础上法院应予准许。

  关于抚养费的问题。根据《中华人民共和国婚姻法》第三十六条、第三十七条和《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第7条的规定,邓乙由原告梁女士携带抚养,被告邓先生应当支付邓乙的抚养费,但原告要求被告支付抚养费每月800元过高,根据邓乙的年龄特点、被告的负担能力和当地的实际生活水平的情况,横县法院酌情认定被告邓先生每月支付邓乙的抚养费500元,至邓乙年满十八周岁止。

  横县法院作出上述判决后,双方当事人均未上诉,目前该案已生效。

  

第1页  共1页

编辑:李菲菲    

文章出处:横县法院调研室    

关闭窗口
友情链接: